しみしみ!角煮 レシピ・作り方

しみしみ!角煮
  • 約1時間
  • 300円前後
23239708
23239708
大根をシミシミにするのにこのやり方をしています。

材料(5人分)

  • 大根 半分
  • 豚バラブロック ひと塊り
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 少々
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 生姜スライス 一欠片

作り方

  1. 1 豚バラブロックは、かたまりのままでまず30分茹でる。
    粗熱が取れたら好みのサイズにカットする。
  2. 2 大根のかわを剥き、3センチ程度の厚みにカットする。
  3. 3 大根を素揚げする。
  4. 4 鍋に大根と豚バラを入れ、ぎりぎり浸るくらいの水を入れ、すべての調味料を入れ、10分加熱する。※油が浮いてきた分は適宜すくって捨てて下さい。
  5. 5 食べる前に一度完全に冷ます。
    これで味が入ります。
  6. 6 食べるときに再加熱して盛り付けます。

きっかけ

大根になるべく早く味を入れたくて。

おいしくなるコツ

冷ますのが大事! お好みで、ネギやからしを添えて下さい。 ゆで卵を入れたりもたまにします。

  • レシピID:1020010695
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ大根大根の煮物焼酎に合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る