圧力鍋で柔らかほろほろ☆ローストチキン焦がし醤油 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は骨に沿って切り込みを入れる。
にんにくは包丁の表面で潰す。 - 2 圧力鍋に鶏もも肉を入れ、かぶる位の水を注ぎ、蓋をして強火にかける。圧力がかかったら中火にして8分火にかける。
- 3 火を止め、圧力が抜けたら鶏もも肉を取り出し、両面に塩胡椒をふる。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを焦がさないように炒める。香りがたったらにんにくは取り出す。
- 5 鶏もも肉の皮面を先に焼く。
-
6
こんがり焼き色がついたら裏返し、反対の面も焼く。
(柔らかいので裏返す時は丁寧に) - 7 両面こんがり焼き色がついたら鶏もも肉を取り出し皿に盛る。
-
8
そのままのフライパンに、醤油を加える。
すぐこんがりし焦がし醤油になる。
盛り付けた鶏もも肉にまわしかけて出来上がり。
きっかけ
クリスマス用に。 鶏肉は火が通りにくいので焼きすぎて硬くなるのを避けたくて、先に圧力鍋で火にかけて柔らかくしました。
- レシピID:1020010485
- 公開日:2016/12/25
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