材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 5cm
- 蒟蒻
- 1/3枚
- ごぼう
- 15cm
- ネギ
- 10cm
- 油揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- a)酒
- 大さじ2
- a)だし汁
- 800cc
- b)醤油
- 大さじ2
- b)めんつゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 少量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は2cm位に切る。大根と人参はいちょう切り。蒟蒻は適当に切るかスプーンでちぎる。ごぼうは笹掻き。ネギは輪切り、油揚げは細切り、豆腐はさいの目切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、蒟蒻を湯がいたらザルにあける。
-
- 3
- 鍋にごま油をひき、鶏もも肉を炒める。
-
- 4
- 肉に7割ほど火が通ったら、大根、人参、ごぼう、蒟蒻、油揚げも入れて炒める。
-
- 5
- 全体に油が回ったら、だし汁と(a)を入れて、蓋をして弱めの中火で煮る。
-
- 6
- 人参が柔らかくなったら、豆腐とネギも入れ、(b)も加えて混ぜたら蓋をあけて弱めの中火にかける。
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- 7
- 5分程煮たら、味見をして、調味料で味を調えたらできあがり。
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体がぽかぽかになるけんちん汁です(^-^)