我が家のけんちん汁 レシピ・作り方

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mywayuayu
冬に温まる〜
体がぽかぽかになるけんちん汁です(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
大根
5cm
人参
5cm
蒟蒻
1/3枚
ごぼう
15cm
ネギ
10cm
油揚げ
1枚
豆腐
1丁
a)酒
大さじ2
a)だし汁
800cc
b)醤油
大さじ2
b)めんつゆ
大さじ1
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は2cm位に切る。大根と人参はいちょう切り。蒟蒻は適当に切るかスプーンでちぎる。ごぼうは笹掻き。ネギは輪切り、油揚げは細切り、豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、蒟蒻を湯がいたらザルにあける。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、鶏もも肉を炒める。
  4. 4
    肉に7割ほど火が通ったら、大根、人参、ごぼう、蒟蒻、油揚げも入れて炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、だし汁と(a)を入れて、蓋をして弱めの中火で煮る。
  6. 6
    人参が柔らかくなったら、豆腐とネギも入れ、(b)も加えて混ぜたら蓋をあけて弱めの中火にかける。
  7. 7
    5分程煮たら、味見をして、調味料で味を調えたらできあがり。

きっかけ

冬に温まるけんちん汁です。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
けんちん汁冬のおもてなし料理その他の汁物

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