ご飯がすすむ☆肉×茄子×ちんげん菜の辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
ご飯が進みます(^-^)
肉野菜を味噌で炒めました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉
200g
茄子
1本
ちんげん菜
1株
@味噌
大さじ1.5
@みりん
小さじ1
@砂糖
小さじ1/2
@豆板醤
小さじ1/4
塩胡椒
少々
ごま油
大さじ1
炒りごま
少量

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。
    茄子とちんげん菜は食べやすい大きさに切る。
    茄子は水にさらしてアク抜き。
  2. 2
    @を合わせる。
  3. 3
    水気を切った茄子をフライパンに広げ、火をつける。
  4. 4
    茄子の水分が飛んだらごま油を回しかけ、茄子が油を吸ったら、豚肉も入れて塩胡椒をふって炒める。
  5. 5
    肉に7割火が通ったら、ちんげん菜の茎の部分を入れて炒める。油が回ったら、葉の部分も入れて炒める。
  6. 6
    肉に火が通ったら弱火にして、合わせた@を加えて炒める。
  7. 7
    全体が馴染んだら炒りごまをふってできあがり。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で、ご飯のおかずを作りました。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めチンゲン菜なすの味噌炒め簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/07 18:36
おいしいです♪ありがとうございます♡
あいづま
レポートありがとうございます! ご活用いただき嬉しいです!
2020/01/23 10:49
作り方を詳しく説明してくださっているので、助かりました。味噌味がとっても美味しかったです。 (-^〇^-)
ちいずちいず
嬉しいレポートをありがとうございます(^-^)ぜひご活用ください★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする