ご飯がすすむ☆肉×茄子×ちんげん菜の辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 茄子
- 1本
- ちんげん菜
- 1株
- @味噌
- 大さじ1.5
- @みりん
- 小さじ1
- @砂糖
- 小さじ1/2
- @豆板醤
- 小さじ1/4
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 炒りごま
- 少量
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切る。
茄子とちんげん菜は食べやすい大きさに切る。
茄子は水にさらしてアク抜き。
-
- 2
- @を合わせる。
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- 3
- 水気を切った茄子をフライパンに広げ、火をつける。
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- 4
- 茄子の水分が飛んだらごま油を回しかけ、茄子が油を吸ったら、豚肉も入れて塩胡椒をふって炒める。
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- 5
- 肉に7割火が通ったら、ちんげん菜の茎の部分を入れて炒める。油が回ったら、葉の部分も入れて炒める。
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- 6
- 肉に火が通ったら弱火にして、合わせた@を加えて炒める。
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- 7
- 全体が馴染んだら炒りごまをふってできあがり。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で、ご飯のおかずを作りました。
肉野菜を味噌で炒めました。