簡単!梅の香る炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を研いで、梅干しを入れ、炊きます。
- 2 炊き上がったら枝豆を30g程度お好みで入れて混ぜ、お茶碗に盛り付けます。
- 3 キザミ海苔とシラスをひとつまみ乗せて完成です!
- 4 枝豆のかわりに青ジソ、シラスのかわりに花かつおをトッピングしても香り豊かな仕上がりになりますよ☆
きっかけ
私たち『紀州小阪農園』は梅農家ですので、みなさんにより梅をおいしく食べてもらいたいと思い、レシピを考案しました。ぜひ一度お試しくださいねっ
おいしくなるコツ
今回は甘めの『味梅』を使っていますが、『シソ梅』を使うと酸味の増したより和風な感じに仕上がります。
- レシピID:1020010273
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RUYI2017/10/18 12:28いつもとは違ったご飯にしたくて、作りました!ほんのり梅の香りがしていいですね。今度は梅を多めに入れてみます!