爽やかな酸味と程よい甘さが絶妙♪ルバーブジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- ルバーブ 300g
- 砂糖 150g
作り方
-
1
ルバーブを水で洗って1.5センチ幅程度にカットし、ホーローやガラスの鍋に入れる。
☆筋はとらなくて大丈夫です。 - 2 1の鍋に分量の砂糖を入れる。
-
3
中火にかけ、焦げないように木べらなどでゆっくりかき混ぜながら煮る。
☆調理中に泡のようなアクが出てきたら取ってください。 -
4
10分~15分程度煮ると、写真のようにルバーブの形がなくなり、とろみが出てきたら火を止める。
☆お好みでレモン汁や洋酒などを入れる場合はこのタイミングで。 - 5 長期保存する場合は煮沸消毒した清潔な保存瓶に入れ、さらに瓶ごと熱湯の入った鍋の中に入れ約2~30分程沸騰した状態にして殺菌処理をする。スプーンや蓋も煮沸消毒したものを使用すること。
- 6 パンはもちろんですが、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングするのがおすすめ!
きっかけ
まだまだ馴染みの浅いルバーブ。初心者さんはまずジャム作りがおすすめ!と聞いたので、早速作ってみました。
おいしくなるコツ
基本的にはルバーブと砂糖だけでOKですが、お好みでレモン汁やブランデー、白ワインなどを最後に加えると一味ちがった味わいに。
- レシピID:1020010140
- 公開日:2016/08/07
関連情報
- 料理名
- ルバーブジャム
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ジャムにすると野菜とは思えないほど、フルーティーで爽やかな味わいが楽しめます。