爽やかな酸味と程よい甘さが絶妙♪ルバーブジャム レシピ・作り方

爽やかな酸味と程よい甘さが絶妙♪ルバーブジャム
  • 約15分
  • 500円前後
北海道お土産探検隊レシピ
北海道お土産探検隊レシピ 楽天市場
食物繊維豊富で美容にも良いとされる女性にとって嬉しい食材のルバーブ♪
ジャムにすると野菜とは思えないほど、フルーティーで爽やかな味わいが楽しめます。

材料(3人分)

  • ルバーブ 300g
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 ルバーブを水で洗って1.5センチ幅程度にカットし、ホーローやガラスの鍋に入れる。

    ☆筋はとらなくて大丈夫です。
  2. 2 1の鍋に分量の砂糖を入れる。
  3. 3 中火にかけ、焦げないように木べらなどでゆっくりかき混ぜながら煮る。

    ☆調理中に泡のようなアクが出てきたら取ってください。
  4. 4 10分~15分程度煮ると、写真のようにルバーブの形がなくなり、とろみが出てきたら火を止める。

    ☆お好みでレモン汁や洋酒などを入れる場合はこのタイミングで。
  5. 5 長期保存する場合は煮沸消毒した清潔な保存瓶に入れ、さらに瓶ごと熱湯の入った鍋の中に入れ約2~30分程沸騰した状態にして殺菌処理をする。スプーンや蓋も煮沸消毒したものを使用すること。
  6. 6 パンはもちろんですが、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングするのがおすすめ!

きっかけ

まだまだ馴染みの浅いルバーブ。初心者さんはまずジャム作りがおすすめ!と聞いたので、早速作ってみました。

おいしくなるコツ

基本的にはルバーブと砂糖だけでOKですが、お好みでレモン汁やブランデー、白ワインなどを最後に加えると一味ちがった味わいに。

  • レシピID:1020010140
  • 公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の野菜
料理名
ルバーブジャム
北海道お土産探検隊レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2018/05/30 19:58
    爽やかな酸味と程よい甘さが絶妙♪ルバーブジャム
    美味しく出来ました~
  • りん3239
    りん3239
    2016/09/25 23:06
    爽やかな酸味と程よい甘さが絶妙♪ルバーブジャム
    珍しい野菜いた
    だきました。

    処理に困って、検索しました。

    パンにつけて、美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る