大根とシメジのとろみスープ レシピ・作り方

大根とシメジのとろみスープ
  • 約15分
ねここ25
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大根、シメジ、鶏ひき肉の具だくさんスープです。
簡単煮込むだけです。
アクセントにショウガを少し加えています。

材料(4人分)

  • 大根 3~4cmくらいの輪切り
  • シメジ 半袋
  • 鶏ひき肉 150~200g
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ2~3
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 少々
  • ショウガ すりおろして3つまみくらい
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は3~4cmに切ったあと、細切りにする。

    シメジは石突きを切り落とす。

    ショウガはすりおろす。
  2. 2 鍋に少量の油をひき、鶏ひき肉とショウガを一緒に炒める。

    ある程度火が通ったら、水550~600cc、酒と大根を入れる。
    沸騰してから5~6分煮込む。
  3. 3 みりんとシメジを入れて、2~3分煮込む。

    オイスターソースと醤油を加える。
    塩で味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

    出来あがり。

きっかけ

大きな大根をいただいたので、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉から美味しい出汁が出ます。

  • レシピID:1020010006
  • 公開日:2016/06/29
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大根しめじ鶏ひき肉和風スープ野菜スープ
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簡単 和食 中華 野菜
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