タケノコと鶏手羽もとの味噌煮こみ レシピ・作り方

タケノコと鶏手羽もとの味噌煮こみ
  • 約15分
ねここ25
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今が旬のタケノコを鶏手羽元と一緒に煮込みました。
がっつり系のおかずなので、ごはんがすすみます。

材料(4人分)

  • タケノコ 1本
  • 鶏の手羽元 8本
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2~3
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 300cc

作り方

  1. 1 タケノコは大きめにスライスする。
    鍋に薄く油をひき、鶏肉の表面を色が付くまで焼く。
    ※中まで火を通す必要はない
  2. 2 水300ccと砂糖と加え、沸騰させる。
    酒とみりんを加える。
    タケノコと醤油を加えて少し煮込む。
  3. 3 仕上げに味噌を溶く。
    弱火で1~2分ほど煮込んだら、出来あがり。

きっかけ

タケノコをたくさんいただいたので、煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

味噌の風味がとぶので、味噌を加えてからはあまりぐらぐらと火をたてないで下さい。

  • レシピID:1020009810
  • 公開日:2016/04/26
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