ゴボウとレンコンのピリ辛きんぴら レシピ・作り方

ゴボウとレンコンのピリ辛きんぴら
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
ゴボウとレンコンの簡単きんぴらです。
唐辛子を加えているので、少しピリ辛な大人のきんぴらです。

材料(4人分)

  • レンコン 2節
  • ゴボウ 1本
  • 唐辛子 少々
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま 少々
  • 鶏肉の切り身 100g
  • 大さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ゴボウは千切りにした後、千切りにし、水にさらしておく。
    レンコンは半月切りにする。
    醤油と砂糖は合わせておく。
  2. 2 鍋に油をひき、唐辛子と鶏を先に炒める。
    ゴボウとレンコンを入れて2~3分炒める。
    水大さじ、みりん、酒を加えて蓋をし、2、3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 蓋を取り砂糖醤油を加え、全体を絡めながら炒める。
    水分が少なくなったらごま油を垂らす。
    盛り付ける時にごまをふりかけて、出来上がり。

きっかけ

ゴボウが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ごまを振ると美味しいです。 鶏を入れると鶏油の風味が加わるので美味しくなります。

  • レシピID:1020009769
  • 公開日:2016/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般ごぼうれんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ お弁当
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る