ごはんがすすむ!さんまの味噌煮 レシピ・作り方

ごはんがすすむ!さんまの味噌煮
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
簡単和食です。
いつもの煮物を味噌に変えてみました。

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • 味噌 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ2~3
  • ショウガ 1かけ
  • 大さじ2
  • 3~400cc

作り方

  1. 1 さんまは頭を取って、半分に切って酒に付けておく。
    ショウガは千切りにする。
    鍋に水、酒、砂糖、ショウガ入れる。
  2. 2 煮立ってきたらさんまをを入れる。
    灰汁は取り除く。
    味噌を溶いて、落し蓋をする。
    煮汁が少なくなったら、出来上がり。

きっかけ

さんまが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

落し蓋をすると味が均一にムラなく染み込みます。 無い場合はアルミホイルで作れます。 ぐつぐつと煮込むと味噌の風味がとんでしまうので、くつくつ程度の火加減で煮て下さい。

  • レシピID:1020009720
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他のヘルシー食材簡単魚料理簡単夕食味噌
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る