ごはんがすすむ!さんまの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さんまは頭を取って、半分に切って酒に付けておく。
ショウガは千切りにする。
鍋に水、酒、砂糖、ショウガ入れる。 -
2
煮立ってきたらさんまをを入れる。
灰汁は取り除く。
味噌を溶いて、落し蓋をする。
煮汁が少なくなったら、出来上がり。
きっかけ
さんまが安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
落し蓋をすると味が均一にムラなく染み込みます。 無い場合はアルミホイルで作れます。 ぐつぐつと煮込むと味噌の風味がとんでしまうので、くつくつ程度の火加減で煮て下さい。
- レシピID:1020009720
- 公開日:2016/02/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもの煮物を味噌に変えてみました。