風邪予防にも!下仁田ネギと豆腐のあったかスープ レシピ・作り方

風邪予防にも!下仁田ネギと豆腐のあったかスープ
  • 約15分
ねここ25
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ゆずのさわやかな風味を加えました。ネギたくさんのあったかスープで冬を乗り越えましょう。下仁田ネギは、火が通るとすごく甘みが出るので、お子様も食べやすいです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 下仁田ネギ 1本
  • 鶏ひき肉 100~150g
  • ゆず ※少々
  • 白だし 大さじ1.5
  • 魚粉 少々
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は大き目のさいの目切りにする。
    ネギは4,5cmくらいの輪切りにする。
    ゆずは、皮を①みじん切りにする(小さじ1分くらい)
  2. 2 鍋に油を入れ、鶏を炒める。
    水とみりんを入れて沸騰させる。
    ネギを加えて少し煮込む。
    ネギが軟らかくなったら、白だし、魚粉を加える。
  3. 3 豆腐を入れる。
    豆腐が温まったら、最後に塩で味を調える。
    出来上がり。

きっかけ

下仁田ネギが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ミンチを加えることで良い出汁になります。 下仁田ネギが手に入らない場合は、ふつうの長ネギで代用できます。

  • レシピID:1020009608
  • 公開日:2015/12/30
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カテゴリ
和風スープ木綿豆腐その他のヘルシー食材鶏ひき肉長ネギ(ねぎ)
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