秋鮭のブロッコリーとチーズの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋鮭 8切れ
- ブロッコリー 半株くらい
- スライスチーズ 4枚
- 白ワイン 大さじ2
作り方
-
1
鮭は片面だけに塩をふる。ブロッコリーはよく洗い、8等分に切っておく。
アルミホイルに鮭をのせて、ワインをふりかける。
上にブロッコリーをのせたら、包む。 -
2
10分くらいで蒸し器で蒸し焼きにする。
一度火を止めてアルミの包みを開け、チーズをのせる。
再びアルミで包む。 -
3
チーズがとけるまで、1~2分再び蒸し焼きにする。
出来上がり。
きっかけ
秋鮭が安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは虫がつぼみの中に入っていることがあるので、よく洗って下さい。 気になる方は、蒸す前に一度さっとお湯で茹でて下さい。
- レシピID:1020009575
- 公開日:2015/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません