秋鮭のブロッコリーとチーズの蒸し焼き レシピ・作り方

秋鮭のブロッコリーとチーズの蒸し焼き
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
秋鮭の季節ですね。ヘルシーな蒸し焼きにしました。蒸し器を使うのでラクチンです。

材料(4人分)

  • 秋鮭 8切れ
  • ブロッコリー 半株くらい
  • スライスチーズ 4枚
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 鮭は片面だけに塩をふる。ブロッコリーはよく洗い、8等分に切っておく。
    アルミホイルに鮭をのせて、ワインをふりかける。
    上にブロッコリーをのせたら、包む。
  2. 2 10分くらいで蒸し器で蒸し焼きにする。
    一度火を止めてアルミの包みを開け、チーズをのせる。
    再びアルミで包む。
  3. 3 チーズがとけるまで、1~2分再び蒸し焼きにする。
    出来上がり。

きっかけ

秋鮭が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは虫がつぼみの中に入っていることがあるので、よく洗って下さい。 気になる方は、蒸す前に一度さっとお湯で茹でて下さい。

  • レシピID:1020009575
  • 公開日:2015/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単夕食その他のヘルシー食材ブロッコリー鮭のホイル焼き
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る