100円以下でヘルシーメニュー☆大根と梅のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/4から1/3本
- 梅干し
- (ハチミツ等の甘口)2つ
- 豆腐
- 半丁
- 昆布茶
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ1弱
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は千切りにする。
豆腐は大き目のさいの目切りにする。
鍋に水600~650cc、みりん、大根を入れ沸騰させる。そのまま5~7分煮込む。
-
- 2
- 昆布茶、白だし、梅(1つ分だけ)、豆腐を入れて3分ほど煮込む。
火を止めて最後の梅干しを入れる。
最後にネギを散らしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
梅干しは塩分のきつくない物で甘めのもの(はちみつ)をおすすめします。
きっかけ
大根が余っていたので、スープにしてみました。
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梅と昆布茶のやさしい味のスープです。
ヘルシーなのでお夜食にもどうぞ。