100円以下でヘルシーメニュー☆大根と梅のスープ レシピ・作り方

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ねここ25
たっぷりの大根と豆腐のシンプルなスープです。
梅と昆布茶のやさしい味のスープです。
ヘルシーなのでお夜食にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/4から1/3本
梅干し
(ハチミツ等の甘口)2つ
豆腐
半丁
昆布茶
小さじ2
白だし
大さじ1弱
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は千切りにする。
    豆腐は大き目のさいの目切りにする。
    鍋に水600~650cc、みりん、大根を入れ沸騰させる。そのまま5~7分煮込む。
  2. 2
    昆布茶、白だし、梅(1つ分だけ)、豆腐を入れて3分ほど煮込む。
    火を止めて最後の梅干しを入れる。
    最後にネギを散らしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しは塩分のきつくない物で甘めのもの(はちみつ)をおすすめします。

きっかけ

大根が余っていたので、スープにしてみました。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食梅干し木綿豆腐野菜スープ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 和食 夜食

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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