100円以下でヘルシーメニュー☆大根と梅のスープ レシピ・作り方

100円以下でヘルシーメニュー☆大根と梅のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ねここ25
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たっぷりの大根と豆腐のシンプルなスープです。
梅と昆布茶のやさしい味のスープです。
ヘルシーなのでお夜食にもどうぞ。

材料(4人分)

  • 大根 1/4から1/3本
  • 梅干し (ハチミツ等の甘口)2つ
  • 豆腐 半丁
  • 昆布茶 小さじ2
  • 白だし 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は千切りにする。
    豆腐は大き目のさいの目切りにする。
    鍋に水600~650cc、みりん、大根を入れ沸騰させる。そのまま5~7分煮込む。
  2. 2 昆布茶、白だし、梅(1つ分だけ)、豆腐を入れて3分ほど煮込む。
    火を止めて最後の梅干しを入れる。
    最後にネギを散らしたら、出来上がり。

きっかけ

大根が余っていたので、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

梅干しは塩分のきつくない物で甘めのもの(はちみつ)をおすすめします。

  • レシピID:1020009518
  • 公開日:2015/10/30

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カテゴリ
大根簡単夕食梅干し木綿豆腐野菜スープ
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簡単 ヘルシー 和食 夜食
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