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100円以下でヘルシーメニュー☆大根と梅のスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1/4から1/3本

  • 梅干し

    (ハチミツ等の甘口)2つ

  • 豆腐

    半丁

  • 昆布茶

    小さじ2

  • 白だし

    大さじ1弱

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
100円以下でヘルシーメニュー☆大根と梅のスープ
  • 100円以下

たっぷりの大根と豆腐のシンプルなスープです。
梅と昆布茶のやさしい味のスープです。
ヘルシーなのでお夜食にもどうぞ。

作り方

  • 1

    大根は千切りにする。
    豆腐は大き目のさいの目切りにする。
    鍋に水600~650cc、みりん、大根を入れ沸騰させる。そのまま5~7分煮込む。

  • 2

    昆布茶、白だし、梅(1つ分だけ)、豆腐を入れて3分ほど煮込む。
    火を止めて最後の梅干しを入れる。
    最後にネギを散らしたら、出来上がり。

きっかけ

大根が余っていたので、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

梅干しは塩分のきつくない物で甘めのもの(はちみつ)をおすすめします。

レシピID: 1020009518

公開日:2015.10.30

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料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん
関連キーワード
簡単ヘルシー和食夜食

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