簡単和食♪竹の子とゲソのぬた(酢味噌和え) レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ
- 200g
- わけぎ
- 1束
- イカ
- 1杯
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ハチミツ
- 小さじ2
- ごま/すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イカは焼くなり、茹でるなりして火を通しておく。
わけぎは茹でて、3,4cmくらいに切る。
タケノコは、3mmくらいの幅に切る。
-
- 2
- 調味料を全て混ぜる。
味噌だれとイカ、わけぎ、タケノコを和える。
出来上がり。
おいしくなるコツ
わぎは茹でた後に、氷水にさらしてして下さい。
綺麗な緑色になります。
きっかけ
母レシピです。
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