簡単和食♪竹の子とゲソのぬた(酢味噌和え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
今が旬のタケノコの料理です。早めに作って冷蔵庫で寝せておいても大丈夫です。和えるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

タケノコ
200g
わけぎ
1束
イカ
1杯
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
ハチミツ
小さじ2
ごま/すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカは焼くなり、茹でるなりして火を通しておく。
    わけぎは茹でて、3,4cmくらいに切る。
    タケノコは、3mmくらいの幅に切る。
  2. 2
    調味料を全て混ぜる。
    味噌だれとイカ、わけぎ、タケノコを和える。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

わぎは茹でた後に、氷水にさらしてして下さい。 綺麗な緑色になります。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ酢味噌いか全般ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする