あったか彩りサラダのヘルシーワンプレート レシピ・作り方

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あさぶー0618
色とりどりの緑黄色野菜を、体を冷やさずに沢山食べられるワンプレートです。ドレッシングも使わないからヘルシー^^

材料(2~3人分)

豚肉
100g
アボカド
1個
なす
1本
しめじ
1パック
パプリカ
2分の1個
レタス
2~3枚
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
絹ごし豆腐
2分の1丁
だし醤油(もしくはめんつゆか醤油)
大さじ1
ごま油
大さじ1
しらす
2つまみ
大葉
2枚
いり胡麻
2つまみ
ごはん
100g
枝豆
約10g
塩昆布
2つまみ

作り方

  1. 1
    ■あったか彩りサラダ
    ①レタスはちぎって器に敷く
  2. 2
    ②豚肉・しめじ・なす・パプリカ・アボカドは一口サイズに切り、この順にフライパンで炒め、ハーブソルトと胡椒で味を調える
    ※パプリカ・アボカドは火を通しすぎないよう、温める程度で!
  3. 3
    ■しらすと大葉の温豆腐
    ①豆腐を耐熱容器に入れて、1分30秒程度レンジで温める
    ②だし醤油→ごま油の順で豆腐にかける
    ②しらす→大葉→胡麻の順に豆腐にちらす
  4. 4
    ■枝豆と塩昆布のおにぎり
    ①冷凍枝豆は解凍して鞘から豆を取り出しておく
    ②ご飯に塩昆布と枝豆を混ぜておにぎりを作る

おいしくなるコツ

パプリカやアボカドは、火を通しすぎると色がくすんでしまうので、最後に入れて温める程度でOKです。 彩りサラダの具材は、上記以外でもアレンジできます。その際は、赤・緑・黄色・紫などの色を意識して材料を選ぶと見た目にもおいしくなります♪

きっかけ

野菜をたくさん食べたいけれど、体を冷やしてしまう冷たいサラダは苦手だったので。。 味付けはハーブソルトだけでOKなので、ドレッシングも使わずさらにヘルシーに♪ また、豆腐もチンするだけで体を温めてくれる温豆腐にできますよ。ごま油がポイント!

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレートその他の豚肉アボカド
関連キーワード
ワンプレート 朝食 ヘルシー おしゃれ
料理名
あったか彩りサラダ・温豆腐・枝豆おにぎり

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