いつものレシピをグレードアップ!豚のショウガ焼き レシピ・作り方

いつものレシピをグレードアップ!豚のショウガ焼き
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
いつもの豚のしょうが焼きをグレードアップさせました。りんごを使っています。味に深みが出て美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 800g
  • 醤油 大さじ3
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • りんご 1/4から半分
  • ハチミツ 大さじ半~1
  • 玉ねぎ 1つ
  • ネギ(お好みで) 少々
  • ショウガ 1片
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 調味料を全て合わせる。リンゴ、ショウガ、ニンニクは、摩り下ろす。
    肉にリンゴ、ショウガ、ニンニクを擦りこみ、混ぜ合わせた調味料に漬けておく。
  2. 2 玉ねぎは、スライスする。
    フライパンに油をひき、漬けておいた調味料ごと肉を焼く。
    玉ねぎも一緒に炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、盛り付ける。
    上からお好みでネギを散らしたら、出来上がり。

きっかけ

りんごが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

りんごに漬けておくことで、肉が柔らかくなります。甘さも加わって、美味しいタレになりますよ。

  • レシピID:1020008940
  • 公開日:2015/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎりんご豚薄切り肉
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る