ごはんがススム!簡単煮込むだけのもつ鍋風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(大)
- 半玉
- 豚肉(薄切)
- 400g
- だし汁
- 1000~1200cc
- もやし
- 1~2袋
- ニラ
- 1束
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4~5
- 白だし
- 大さじ半~1
- 唐辛子
- 2つまみ7くらい
- ニンニク
- 3~4切れ
- 豆腐
- 半~1丁
作り方
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- 1
- キャベツは、千切りにする。ニラは3,4cmの幅に切る。ニンニクは、摩り下ろす。
豆腐は、1/6から1/8程度の大きさに切る。
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- 2
- 熱した鍋に油を引き、ニンニクと唐辛子を炒める。肉を入れて、一緒に炒める。
ダシ汁を入れて、沸騰させる。
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- 3
-
- 調味料を加えたら、ニラ、もやし、キャベツを加え、極弱火にして蓋をする。
蒸すようにして、キャベツの嵩を減らしていく。
-
- 4
- キャベツの嵩が減ったら、豆腐を加えひと煮込みしたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
豆腐は崩れるので、最後に加えて下さい。
きっかけ
もつ鍋の味は好きなのですが、もつが苦手なので、赤身で代用しました。