簡単もう一品!ホウレン草のふわふわ白和え レシピ・作り方

簡単もう一品!ホウレン草のふわふわ白和え
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
ホウレン草の白和えです。豆腐に長いもを混ぜているので、通常の白和えよりもなめらかな口当たりで、食べやすくなっています。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 長芋 150~200g
  • ホウレン草 半羽
  • 千切りのシイタケ 4枚
  • ニンジンの千切り 大さじ2はい分くらい
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ半~1
  • 醤油 小さじ1
  • 白だし 大さじ1~1.5
  • 鶏がらスープの素 2つまみくらい
  • すりごま 大さじ1~2

作り方

  1. 1 豆腐は重しをのせ、水切りをしておく。
    ホウレン草は茹でて、軽く絞り、ざく切りにする。
    ニンジンとシイタケは耐熱皿や袋に入れて、レンジで加熱し、火を通す。
  2. 2 長いもは、すりおろす。
    ボウルに豆腐を入れ、潰す。長いもを混ぜ込む。
    調味料を入れる。すりごまを混ぜ込む。
  3. 3 ホウレン草、ニンジン、シイタケを白和えに混ぜる。
    全体をよく和えたら、出来上がり。

きっかけ

長いもが余っていたので、白和えに混ぜてみました。 普通の白和えよりも美味しくなったと思います。

おいしくなるコツ

長いもを豆腐に混ぜているので、ふわふわな口当たりになっています。白和え嫌いのお子さまも食べてくれるかも!?

  • レシピID:1020008730
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えしいたけほうれん草長芋その他の大豆・豆腐
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2014/12/21 16:50
    簡単もう一品!ホウレン草のふわふわ白和え
    すごくふわふわで初めてな食感、おもしろかったし美味しかったです~♪身近な材料で出来るのも良いですね~(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る