減塩でさっぱりと☆さんまのレモンソースがけ レシピ・作り方

減塩でさっぱりと☆さんまのレモンソースがけ
  • 約15分
ねここ25
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レモンを使って塩分を使っていないソースを作りました。洋風なのにさっぱりといただけます。ワインにもよく合いますよ。

材料(4人分)

  • サンマ 4尾
  • レモン汁(ポッカレモンでも可) 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • ハチミツ 小さじ半
  • バジル 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 サンマは、塩コショウをし、小麦粉をはたいておく。
  2. 2 熱したフライパンに、オリーブオイルをひき、ニンニクを弱火で炒める。
    香りが出てきたら、サンマも焼く。
    サンマが9分くらいまで焼けたら、取り出す。
  3. 3 そのままフライパンの中に、白ワイン、レモン汁、ハチミツを加える。
    ひと煮立ちしたら、サンマを戻して、なじませながら、軽く焼きなおす。
    出来あがり。

きっかけ

洋風だけど、さっぱりした味付けが食べたかったので、考えてみました。

おいしくなるコツ

サンマは崩れやすいのでフライパンから動かすときは、優しく動かしてください。

  • レシピID:1020008504
  • 公開日:2014/08/30
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カテゴリ
さんまシーフードに合うタレバジルソース
料理名
サンマの焼き物
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