材料(2~4人分)
- 豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 120g
- ねぎ
- 1/2本
- おろししょうが
- 3cm程
- おろしにんにく
- 少々
- (合わせ調味料)★水
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ1ちょっと
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★中華だし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 山椒
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐の水をよく切っておく。★を溶いておく。
-
- 2
- ごま油で、しょうが、にんにく、ネギを軽く炒める。ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 豆腐を加え軽く炒める。
-
- 4
- ★を入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
- 味が整ったら、山椒、こしょうを入れ、☆を溶いて入れる。
-
- 6
- とろみがついたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
豆腐が崩れやすいので、混ぜるときに注意!辛さはお好みで調節してください。
きっかけ
豆腐とひき肉を消費したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません