スペアリブ煮 レシピ・作り方

スペアリブ煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
水を使わず、ジャムを使った甘辛ダレで作りました。

材料(3人分)

  • スペアリブ 700g
  • a醤油 100cc
  • a酒 300cc
  • aブルーベリージャム 大さじ4
  • aおろしショウガ おさじ1
  • ニンニク 3かけ

作り方

  1. 1 aを混ぜてたれを作ります。
  2. 2 鍋にスペアリブを入れて、1を加えニンニクをそのまま加える。
    アルミホイルの真ん中に穴をあけお肉の上にかぶせる。最初強火で煮立ってきたら中火にして20分煮る。途中あくがでたらとる。
  3. 3 2が20分経ったら火を止めてそのまま放置しておく。
    食べる直前にたれが1/3
    になるまで煮詰めて絡めてできあがり。

きっかけ

家族の誕生日に作ろうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

20分ほど煮た後30分程火を止めて放置して味をしみこませ、食べる直前に火を入れて1/3になるまで煮詰める。 このやり方でもお肉がやわく煮えます。

  • レシピID:1020007468
  • 公開日:2014/01/31
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
スペアリブ煮
ふわふわ雲2512
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