スペアリブ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- スペアリブ 700g
- a醤油 100cc
- a酒 300cc
- aブルーベリージャム 大さじ4
- aおろしショウガ おさじ1
- ニンニク 3かけ
作り方
- 1 aを混ぜてたれを作ります。
-
2
鍋にスペアリブを入れて、1を加えニンニクをそのまま加える。
アルミホイルの真ん中に穴をあけお肉の上にかぶせる。最初強火で煮立ってきたら中火にして20分煮る。途中あくがでたらとる。 -
3
2が20分経ったら火を止めてそのまま放置しておく。
食べる直前にたれが1/3
になるまで煮詰めて絡めてできあがり。
きっかけ
家族の誕生日に作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
20分ほど煮た後30分程火を止めて放置して味をしみこませ、食べる直前に火を入れて1/3になるまで煮詰める。 このやり方でもお肉がやわく煮えます。
- レシピID:1020007468
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- スペアリブ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません