レンジのみ!スープの素でとろみトマトうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1袋
- ノンオイルツナ缶 1個
- 水菜 1/2房
- トマトスープの素 1袋
- トマトケチャップ 大さじ1
- 水 30cc
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- にんにくチューブ 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 ゆでうどんの袋を開けて分量外の水を少々入れて、袋の中で軽くほぐす。
- 2 耐熱容器に、ほぐしたうどん、水、ケチャップ、スープの素、ツナを入れて、全体を混ぜ合わせる。ツナ缶の汁も入れる。
- 3 ラップをかけずに500Wで3分チンする。
- 4 一旦取り出し、水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ合わせる。更にラップをかけずに500Wで30秒チンする。
- 5 水菜、にんにくを入れて全体を混ぜ合わせる。更にラップをかけずに500Wで30秒チンする。
- 6 黒胡椒を全体に降り、軽く混ぜ合わせ器に盛って完成です。
きっかけ
お腹が空いてて直ぐに食べたかったから。
おいしくなるコツ
今回はトマトスープの素で作りましたが、コーンスープやかぼちゃスープの素でも作れます。その際はトマトケチャップではなく、マヨネーズすると良いです。ツナ缶は汁ごと入れて下さい。一味唐辛子やタバスコをかけるのもお勧めです。
- レシピID:1020007421
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません