餅の有効活用? 洋風ミネストローネ雑煮 レシピ・作り方

餅の有効活用? 洋風ミネストローネ雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
assy1984
assy1984
正月にあまったお餅を、いつもと違った食べ方で消費しましょう(笑)

材料(2人分)

  • 丸餅 4〜8個
  • ベーコン 30gくらい
  • 玉葱(小) 1/2個
  • 500ml
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • コンソメ 小さじ3杯
  • 粉チーズ お好みで
  • パセリ お好みで
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 ベーコンを1cmくらいに、玉葱は荒めのみじん切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れ、コンソメ、ケチャップを加え沸かします。
  3. 3 2が沸いたら、1で用意したベーコンと玉葱を加え、さらに煮込んでいきます。玉葱が柔らかくなるまでに込みます。これで、ミネストローネスープの完成!
  4. 4 餅を食べる分だけ器に入れ、レンジ500wで2分30秒くらい暖めます。餅が柔らかくなったら、3で作ったミネストローネスープをかけて、粉チーズ、パセリ、ブラックペッパーをふって完成!

きっかけ

正月余った餅を有効活用しようと思い作りました。

  • レシピID:1020007267
  • 公開日:2014/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わんなん
    わんなん
    2022/12/26 21:22
    餅の有効活用? 洋風ミネストローネ雑煮
    つきたてのお餅で♪
    参考にさせて頂きました♪
    ありがとうございました(^^)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/03/12 11:09
    餅の有効活用? 洋風ミネストローネ雑煮
    見た目が悪い一番の原因は、勝手にモッツァレラチーズを先入れしたせい(汗)。が、ケチャップで塩抜きで(笑)美味しい洋風雑煮が食べられて嬉しい↑↑↑ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る