ささっと、簡単! 雑煮 レシピ・作り方

ささっと、簡単! 雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
assy1984
assy1984
簡単にできる雑煮です。正月だけでなく、いつでもどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 丸餅(小) 4〜6個
  • 鳥もも肉 100g
  • 600ml
  • 本だし 小さじ2杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • 焼酎 大さじ1杯
  • 少々
  • カットネギ 少々
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 鍋に、水、本だし、醤油、みりん、焼酎を入れ沸かします。
  2. 2 1が沸いたら、鳥もも肉を3cm角くらいに切って、鍋にいれ煮ます。灰汁が出てきたら取り除きましょう。塩を加えて味を整えます。
  3. 3 餅を器に入れ、レンジ500wで1分半くらい暖めて柔らかくします。
  4. 4 柔らかくなった餅に、2で煮詰めていた鳥もも肉と煮汁を入れ、カットネギと鰹節をふって完成!

きっかけ

雑炊を簡単に作ろうと思い、作りました。

おいしくなるコツ

ゆずピール等を乗っけると、香りが増して美味しくなります。

  • レシピID:1020007265
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮鶏もも肉
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る