手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
-
1
※雑穀米は、分量より少し少なくした水を入れて雑穀米の素を入れて通常通りに炊飯器で炊く。
雑穀米にすし酢と昆布茶を加えて切るように混ぜておく。 -
2
卵焼きは、砂糖小さじ2とマヨネーズ大さじ1を入れて作っておく。
冷まして、1㎝幅に切る。 - 3 スモークサーモンは、1枚1枚はがして半分に切る。
- 4 牛さがり肉は、焼き肉たれで味をつけて焼いて食べやすく切っておく。
- 5 ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
- 6 海苔に1のご飯をのせて、2から5の好みの具をのせて、aをかけるかbをつけて食べる。
-
7
手巻きの例
・サーモンとベビーリーフとマヨネーズ。
・牛さがりとベビーリーフと卵焼き等お好みで巻いてください。
きっかけ
手巻きすしが食べたく買ったので作りました。
おいしくなるコツ
手巻きをする時にベビーリーフを入れると野菜も一緒にとれます。すし飯を作る時に昆布茶を入れるので一味加わって美味しいです。
- レシピID:1020007227
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
- 料理名
- 手巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません