もちもち♪おこわ風栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
-
1
栗は、鬼皮、渋皮をむく。
米はもち米まで合わせて3合にする。 -
2
米を研ぎ、炊飯器にセットする。塩、酒を加える。
上に栗をのせる。 -
3
炊飯器に炊き込みごはんモードがあれば、炊き込みごはんモードにセットする。
炊けたら、出来あがり。
きっかけ
母レシピです。
おいしくなるコツ
もち米は、割合が多いほど、もちもちに仕上がります。米は、ササニシキ等のあっさり系の米種よりもミルキークィーン等のもっちり系が合います。
- レシピID:1020006865
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯もち米
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
輝こ2022/12/11 09:56美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
-
c.bunny2022/11/06 05:59きのこもプラスして、もちもちでおいしかったです。
-
タガトロ少佐2022/10/01 17:48美味しくできました。もちもちで大好きです。子どもたちにも好評でした。また作ります。
-
ココナラドクター@ココナラ2021/09/27 21:07おいしくいただきました。すっかり秋ですね。
お弁当にもおすすめです。