さんまのマヨ焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
- 塩又は生さんま(三枚おろし) 3ひき分
- 料理酒 50cc
- aマヨネーズ 大さじ6
- aゆかり 小さじ1
- アルミホイル 6人分
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
3枚おろしのさんまを半分に切る。
お酒をふりかけ5分つけて、クッキングペーパーでふく。 - 2 6人分アルミホイルで器を作っておく。
- 3 aを混ぜる。6等分にしておく。
-
4
2に1を2枚ずつ並べて、オリーブオイルを少々ずつかける。
これを6つ作る。 -
5
オーブントースターで180度で7分前後焼いて、表面の色が変わっていたら一度取り出す。
3をさんまの上にたいらにのせて、220度で焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
鮭等でマヨネーズをのせて焼く料理があるので、さんまで作ってみたのがきっかけです。塩気にゆかりを使ってみました。
おいしくなるコツ
さんまの臭みをとる為に、お酒に付けた後、クッキングペーパーでふく事と、マヨネーズに軽く焼き色がつくように焼くと良いです。
- レシピID:1020006805
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのマヨ焼き
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