銀なんと牛肉の天ぷら レシピ・作り方

銀なんと牛肉の天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
牛肉が安売りをしていたので作ってみました。抹茶塩の代わりに昆布茶にしてみました。

材料(4〜5人分)

  • 牛ステーキ用肉(オーストラリア産) 300g
  • 銀なん 20個
  • 塩コショウ 少々
  • aホットケーキミックス 1/2カップ
  • a片栗粉 1/2カップ
  • a水 100cc
  • さつまいも 1本
  • なすび 1本
  • 昆布茶 小さじ4〜5
  • 爪楊枝 20本

作り方

  1. 1 牛肉は20等分になるように一口大に切る。
    銀なんは、フライパンで炒って殻をむいておく。
    爪楊枝に銀なん、牛肉の順でさす。
  2. 2 aを混ぜ合わせて揚げ衣を作っておく。
  3. 3 さつまいもとなすびは、1㎝幅の輪切りにする。
  4. 4 170度ほどの揚げ油で、2をつけた3の野菜を揚げる。
    1は揚げる前に、塩コショウをして2につけて揚げる。
    ホットケーキミックスが甘みがあるので強火で揚げすぎに注意。
  5. 5 4を盛り付けて、昆布茶につけて食べる。

きっかけ

銀なんがなかなか減らず、冷蔵庫に入ったままだったので、牛肉と組み合わせてみました。天ぷら粉がなかったので、子供のおやつ作りに買っていたホットケーキミックスを使ってみました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスに片栗粉を混ぜることで、サクッと美味しくあがります。他に違う具材をこの衣につけても美味しいと思います。

  • レシピID:1020006764
  • 公開日:2013/10/04
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
銀なんと牛肉の天ぷら
ふわふわ雲2512
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