銀なんと牛肉の天ぷら レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
牛肉は20等分になるように一口大に切る。
銀なんは、フライパンで炒って殻をむいておく。
爪楊枝に銀なん、牛肉の順でさす。 - 2 aを混ぜ合わせて揚げ衣を作っておく。
- 3 さつまいもとなすびは、1㎝幅の輪切りにする。
-
4
170度ほどの揚げ油で、2をつけた3の野菜を揚げる。
1は揚げる前に、塩コショウをして2につけて揚げる。
ホットケーキミックスが甘みがあるので強火で揚げすぎに注意。 - 5 4を盛り付けて、昆布茶につけて食べる。
きっかけ
銀なんがなかなか減らず、冷蔵庫に入ったままだったので、牛肉と組み合わせてみました。天ぷら粉がなかったので、子供のおやつ作りに買っていたホットケーキミックスを使ってみました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスに片栗粉を混ぜることで、サクッと美味しくあがります。他に違う具材をこの衣につけても美味しいと思います。
- レシピID:1020006764
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 銀なんと牛肉の天ぷら
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