サーモンのムニエル、オニオンソースがけ レシピ・作り方

サーモンのムニエル、オニオンソースがけ
  • 約30分
ねここ25
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フレンチ風です。リンゴジャムで優しいほのかな甘みのするソースです。ワインによく合いますよ。

材料(4人分)

  • サーモン 4~8切れ
  • 玉ねぎ 大なら1,小なら2つ
  • ワインビネガー 大さじ5
  • 白ワイン 大さじ2
  • リンゴジャム 大さじ1.5
  • ニンニク 1かけ
  • 醤油 小さじ半
  • (有れば)フライドオニオン 少々
  • 顆粒コンソメ 2つまみくらい
  • バター 1かけ

作り方

  1. 1 玉ねぎは、半分みじん切りにし、半分はすりおろす。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 サーモンは軽く塩コショウをし、小麦ををはたく。
    熱したフライパンにオリーズオイルをひき、両面をこんがり焼く。
  3. 3 サーモンが焼けたら取り出す。
    オリーブオイルをひき、ニンニク、みじん切りした玉ねぎの順番で弱火で炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、すりおろした分を加え、ワインと酢を加える。
    この時だけ強火でささっと炒める。
  5. 5 アルコール分が飛んだら、コンソメ、醤油、リンゴジャムを加える。
    弱火で全体の味をなじませるように炒める。
    ソースの水分が少なくなったら火を止める。
  6. 6 サーモンにソースをのせる。
    上に(有れば)フライドオニオンをのせて出来ががり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

サーモンから出た油はコクがあるので、そのまま使います。油が多い場合は、オリーブオイルを追加しなくてもいいです。焦げないように木ベラ等でこまめに混ぜながら炒めて下さい。

  • レシピID:1020006475
  • 公開日:2013/06/26
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サーモン玉ねぎ
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