切干だいこん煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干だいこん(水戻しした状態での量) 130g
- にんじん 1本
- 油揚げ 1枚
- きのこ(しいたけ・しめじ・まいたけ等) お好きなだけ
- 豚バラ お好きなだけ
- スナップえんどう トッピング分
- ■だし汁(切干大根の戻し汁を含む) 600cc
- ■しょうゆ 大さじ3
- ■酒 大さじ1
- ■みりん 大さじ1
- ■ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ごま油大さじ1を温めて豚肉炒める
- 2 にんじん炒める
- 3 切干・油揚げ・きのこ炒める(きのこは冷凍保存してるものをそのまま投入!)
- 4 だし汁投入!
- 5 醤油・酒・味醂まとめて投入!
- 6 汁気が少なくなるまで煮込む(アクとりにアルミホイルで落し蓋)
- 7 完成! 雑穀+黒豆ごはんと一緒にどうぞ。
- 8 塩茹でしたスナップえんどうを斜め切りしてトッピングしてね~♪
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菜ぁこ
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だし汁は、もちょっと減らしていいと思います。