キノコの甘酢和え レシピ・作り方

キノコの甘酢和え
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
キノコの甘酢和えです。なめこを入れているので、おもしろい食感になっています。和食用の前菜にもどうぞ。

材料(3~4人分)

  • なめこ 1袋
  • えのき 1袋
  • しめじ 半袋
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • かつおダシの素 2,3つまみくらい
  • こんぶダシの素 2,3つまみくらい
  • わさび 少々
  • こねぎ 少々

作り方

  1. 1 しめじとえのきは石突きを取り除く。えのきは半分の長さに切る。
    しめじは縦に半分に切る。
  2. 2 熱湯で2分ほどきのこを茹でる。
  3. 3 調味料をよく混ぜ合わせる。
    茹でたら、きのこはよく水切りする。

    一緒に和える。
  4. 4 冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

わさびをほんの少しだけ入れると味が引き締まります。

  • レシピID:1020006025
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る