貧血対策に!鶏レバ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏レバーを水で数回洗い流します。ボウルにレバーを入れ、牛乳大さじ1と水を浸るまで入れ、10分ほど臭みをとります。
- 2 レバーを洗い、黄色い脂を取り除きハツと切り分けます。ハツは真ん中で二つに割り、レバーは一口大にします。鶏もも肉も一口大。
- 3 フライパンに調味料を入れ火にかけます。ザラメがとけた頃、肉類を入れ調味料が絡むようにします。
- 4 強火にしてガンガン煮詰めてください。汁気が減って照りがでたら火を止めます。
- 5 どんぶりにご飯をよそい、レバ煮とたれをのせ、温泉卵とネギでトッピング。
きっかけ
甲府とりもつ煮が食べたかったけど、もつの種類をそろえられなかったのでスーパーで買えるものでつくりました。
おいしくなるコツ
どんぶりにしないで、酒のつまみにしてもおいしいです。
- レシピID:1020005948
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
レポートを送る
2 件