煮ない煮豚 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
フライパンに油をひかず、醤油麹に漬け込んだ豚肉の表面を中火で焼く。
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2
出てきた油はペーパーでふき取る。
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3
卵が浸るくらいの水を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にして7~8分ときどき箸でころがしながらゆでる。すぐ水につけて殻をむく。
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4
表面に焼き目をつけたら、弱火にして、砂糖・みりん・醤油・ゆで卵を入れて、蓋をして揺すりながら卵に煮汁をからませる。
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5
煮汁がトロッとしてきたら火をとめ、蓋をしたまま冷ます。
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6
豚肉は取り出して、薄くスライスし、ゆで卵は縦半分に切ってお皿に盛る。煮汁をもう一度温めて上からかける。
きっかけ
以前煮豚を作った時、油抜きが大変だったので、表面を焼いて油を出してからたれをからめました。醤油麹に一晩漬けこんだので、しっとりやわらかくできました。
おいしくなるコツ
火にかける時間が短いので、しっとり仕上がります。
- レシピID:1020005944
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 関連キーワード
- 豚肩ロース肉かたまり 卵 醤油麹 みりん
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