厚揚げのボリュウーム回鍋肉 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 50℃洗いに挑戦しました。50℃のお湯にキャベツをつけ、2,3分洗います。萎びたキャベツもシャッキリしました。
- 2 熱したフライパンに、油を引き、厚揚げを炒めます。厚揚げに火が通ったら、いったん火を落とします。
-
3
○印の調味料を合わせて、混ぜ合わします。簡単にするなら、市販の中華合わせ調味料がグッド。
厚揚げにからめていきます。 - 4 キャベツをさらに加えて、しゃっきと炒めます。
きっかけ
中華では豚肉が定番ですが、豚肉よりボリュウーム感があって、肉より味噌味にあうものは、豆腐ではないか思いました。厚揚げは歯ごたえもあり、ピッタリかと考えつくてみたところ、家族からも好評でした。
おいしくなるコツ
キャベツがしんなりしていたので、流行の50℃洗いに挑戦しました。やはり効果はあるようです。キャベツを炒めて、しんなりしすぎると歯ごたえがなくなり、あまりおいしくないです。手早く調味料をからめていきましょう。
- レシピID:1020005904
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)厚揚げ
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