激ウマ! 本格ビーフシチュー☆ レシピ・作り方

激ウマ! 本格ビーフシチュー☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
assy1984
assy1984
冬はビーフシチューであったまりたい!手間はかかるけど、かなり美味しいですよ!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 人参、肉を一口サイズに、タマネギは半分を一口サイズ、半分をみじん切りにします。肉は、塩こしょうを軽くふり味付けをしておきます。
  2. 2 フライパンで肉の表面を軽く焼き、焼き目がついたら赤ワインをいれて、ワインが半分くらいの量になるまで煮込み、別皿に肉をとる。
  3. 3 お鍋で、人参とタマネギを炒める。
  4. 4 人参とタマネギに焼き目がついたら、水と先ほどとっておいた肉を入れる。ケチャップとコンソメを入れ、約30分くらい中火で煮込む。
  5. 5 汁が写真の色くらいになったら、デミグラスソースを入れ、さらに弱火で約20分間まぜながら煮込む。
  6. 6 みじん切りのタマネギが解けきれたのを確認して、塩こしょうで味を調整して、盛りつけ。お好みで、牛乳とパセリをかけて完成!

きっかけ

ビーフシチューを本気で作ろうと思い、自分なりのレシピで作ってみました。

おいしくなるコツ

タマネギの半分をみじん切りにすることで、シチューにとけ込んで、美味しくなります。ジャガイモを入れるときは、みじん切りの量を減らしてください。

  • レシピID:1020005699
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
assy1984
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(74件)

  • くちびるおばけ
    くちびるおばけ
    2024/01/17 15:20
    激ウマ! 本格ビーフシチュー☆
    美味しくできました!
  • つむぎちこ
    つむぎちこ
    2023/10/21 22:03
    激ウマ! 本格ビーフシチュー☆
    ルーを使わないタイプを初めて作りしました。しっかりとビーフシチューの味になって嬉しかったです!ありがとうございます!
  • 毎日ログイン一年育休男
    毎日ログイン一年育休男
    2023/09/30 13:11
    激ウマ! 本格ビーフシチュー☆
    美味しかったですありがとうございます。
  • ヒメモ
    ヒメモ
    2022/11/08 09:36
    激ウマ! 本格ビーフシチュー☆
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • assy1984
    assy1984
    2013.11.06 18:53

    こんにちは。
    よろしくお願いします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.11.06 16:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月17日(日)のPickupレシピコーナーに、assy1984さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る