激ウマ! 本格ビーフシチュー☆ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 牛すね肉 300g
- 人参 1本
- タマネギ(大きいの) 1玉
- デミグラスソース 1缶
- 赤ワイン 150ml
- 水 500ml
- コンソメ 大さじ2杯
- ケチャップ 大さじ2杯
- 塩こしょう 少々
- 牛乳(生クームでも可) お好みで
- パセリ お好みで
作り方
-
1
人参、肉を一口サイズに、タマネギは半分を一口サイズ、半分をみじん切りにします。肉は、塩こしょうを軽くふり味付けをしておきます。
-
2
フライパンで肉の表面を軽く焼き、焼き目がついたら赤ワインをいれて、ワインが半分くらいの量になるまで煮込み、別皿に肉をとる。
-
3
お鍋で、人参とタマネギを炒める。
-
4
人参とタマネギに焼き目がついたら、水と先ほどとっておいた肉を入れる。ケチャップとコンソメを入れ、約30分くらい中火で煮込む。
-
5
汁が写真の色くらいになったら、デミグラスソースを入れ、さらに弱火で約20分間まぜながら煮込む。
-
6
みじん切りのタマネギが解けきれたのを確認して、塩こしょうで味を調整して、盛りつけ。お好みで、牛乳とパセリをかけて完成!
きっかけ
ビーフシチューを本気で作ろうと思い、自分なりのレシピで作ってみました。
おいしくなるコツ
タマネギの半分をみじん切りにすることで、シチューにとけ込んで、美味しくなります。ジャガイモを入れるときは、みじん切りの量を減らしてください。
- レシピID:1020005699
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
レポートを送る
76 件