ハムとアスパラのグラタン♪激安♪ レシピ・作り方

ハムとアスパラのグラタン♪激安♪
  • 約30分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
ハムもアスパラも彩り程度で節約♪

材料(3人分)

  • 玉ネギ 1/2個
  • マカロニ 50g
  • アスパラ 3本
  • ハム 3枚
  • 小麦粉 おおさじ2
  • マーガリン おおさじ2
  • 牛乳 400cc
  • 水(調製用) 100cc
  • 顆粒コンソメ おおさじ1/2
  • こさじ1/2~1
  • 砂糖 こさじ1
  • しょうゆ おおさじ1/2
  • コショウ 少々
  • ピザ用チーズ おおさじ3

作り方

  1. 1 マカロニはたっぷりの塩入りのお湯でゆで、ざるで湯を切る。
    オリーブオイルかサラダ油(分量外)少々をかけてくっつかにないようにしておく。
    ★今回は4分で茹であがるタイプを使用。
  2. 2 玉ネギは薄切りにする。
    アスパラは斜め薄切りにする(たくさん入っているように見えます)。
    ハムは荒い千切りに。
  3. 3 鍋に、サラダ油(分量外)少々を熱し、たまねぎ、アスパラを炒める。全体に油が回ったら、マーガリンと小麦粉を入れて木ベラで絡める。
  4. 4 マーガリンがとけ、粉っぽさがなくなったら、牛乳を100cc加え、弱火で混ぜる。
    とろみがついたらまた100cc加え・・という感じで400ccまで加える。
  5. 5 塩、砂糖、コンソメ、しょうゆ、コショウで味付けをする。
    ハムもここんで加える。
    うす味ならば、塩で味を調整する。
    生地が固めだったら、調製用の水でゆるめてください。
  6. 6 マカロニを入れてソースにからめる。
    耐熱の器に分けて入れ、ピザ用チーズをのせる。
    トースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがりです♪

きっかけ

牛乳が余ってきていたので、消費に♪

おいしくなるコツ

4の手順では弱火で、焦がさないようにしてくださいね♪ 手順は多いんですが、作り始めると簡単です♪

  • レシピID:1020005680
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ玉ねぎ
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る