ハムとアスパラのグラタン♪激安♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
マカロニはたっぷりの塩入りのお湯でゆで、ざるで湯を切る。
オリーブオイルかサラダ油(分量外)少々をかけてくっつかにないようにしておく。
★今回は4分で茹であがるタイプを使用。 -
2
玉ネギは薄切りにする。
アスパラは斜め薄切りにする(たくさん入っているように見えます)。
ハムは荒い千切りに。 - 3 鍋に、サラダ油(分量外)少々を熱し、たまねぎ、アスパラを炒める。全体に油が回ったら、マーガリンと小麦粉を入れて木ベラで絡める。
-
4
マーガリンがとけ、粉っぽさがなくなったら、牛乳を100cc加え、弱火で混ぜる。
とろみがついたらまた100cc加え・・という感じで400ccまで加える。 -
5
塩、砂糖、コンソメ、しょうゆ、コショウで味付けをする。
ハムもここんで加える。
うす味ならば、塩で味を調整する。
生地が固めだったら、調製用の水でゆるめてください。 -
6
マカロニを入れてソースにからめる。
耐熱の器に分けて入れ、ピザ用チーズをのせる。
トースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがりです♪
きっかけ
牛乳が余ってきていたので、消費に♪
おいしくなるコツ
4の手順では弱火で、焦がさないようにしてくださいね♪ 手順は多いんですが、作り始めると簡単です♪
- レシピID:1020005680
- 公開日:2012/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません