干しエビたっぷりかきたま汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白ネギは斜めうすぎりにする。
青いところも使います。
玉子は小さいボウルに溶きほぐしておく。 -
2
鍋に、水、顆粒かつおだし、白ネギを入れて煮立たせる。
煮立ったら、塩、砂糖、醤油を入れて味付けをする。
粉寒天も入れる。
★塩加減、各自調整してください。玉子が入るので濃いめです。 -
3
再び煮立ったら、溶き卵を回し入れる。
このとき、卵がかたまるまで触らないようにすると、きれいに広がって固まります♪ - 4 器にうつしたら、干しエビをトッピングしてできあがりです♪
きっかけ
夕飯のおともに、食物繊維がたっぷりとれるスープを作りました! かつおだし使用なので、和風のお料理にどうぞ♪
おいしくなるコツ
干しエビを仕上げに入れることで食感と風味がUPです♪
- レシピID:1020005613
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あったまります♪