干しエビたっぷりかきたま汁♪ レシピ・作り方

干しエビたっぷりかきたま汁♪
  • 5分以内
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
粉寒天使用でとろみあり♪
あったまります♪

材料(2人分)

  • 白ネギ 1/2本
  • 玉子 1個
  • 400cc
  • 顆粒かつおだし こさじ1
  • こさじ1
  • 砂糖 こさじ1
  • しょうゆ おおさじ1
  • 粉寒天 こさじ1
  • 干しエビ おおさじ2

作り方

  1. 1 白ネギは斜めうすぎりにする。
    青いところも使います。
    玉子は小さいボウルに溶きほぐしておく。
  2. 2 鍋に、水、顆粒かつおだし、白ネギを入れて煮立たせる。
    煮立ったら、塩、砂糖、醤油を入れて味付けをする。
    粉寒天も入れる。
    ★塩加減、各自調整してください。玉子が入るので濃いめです。
  3. 3 再び煮立ったら、溶き卵を回し入れる。
    このとき、卵がかたまるまで触らないようにすると、きれいに広がって固まります♪
  4. 4 器にうつしたら、干しエビをトッピングしてできあがりです♪

きっかけ

夕飯のおともに、食物繊維がたっぷりとれるスープを作りました! かつおだし使用なので、和風のお料理にどうぞ♪

おいしくなるコツ

干しエビを仕上げに入れることで食感と風味がUPです♪

  • レシピID:1020005613
  • 公開日:2012/11/24
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和風スープ
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