手抜きで簡単♪玉子たっぷりオムライス~昔ながら風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに、あたたかいごはん、干しエビ、ネギのみじんぎり、ケチャップ、しょうゆをいれてまんべんなく混ぜる。
中身のごはんの完成です♪ -
2
ボウルに、玉子、粉チーズ、牛乳、塩、砂糖の半量を入れてよく混ぜる。
★1人前ずつ作ります♪ -
3
フライパンにサラダ油(分量外)を多めによく熱する。
★卵がこびりつかないポイントです♪ - 4 卵液を流し込み、箸でおおきく混ぜるようにして火を通しながらフライパン全体に広げる。
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5
表は半熟でもOK!裏側が写真のようにしっかりとしてきたら、いったん火を止める。
1のごはんの半量を真ん中よりやや右寄りに置く。 -
6
フライパンを右側に傾けてずらしながら、皿に近づける。
フライパンをそのまま右に返す。
ごはんの左側に玉子が巻き込み、右側は玉子が乗っただけの状態です。 -
7
キッチンペーパーをかぶぜ、手で卵を巻き込むような形で成形する。
★強引なようですが、余分な水分もとれ、きれいな形に仕上がります♪ - 8 ケチャップをお好み量飾ったらできあがりです~♪
きっかけ
ランチに作りました!
おいしくなるコツ
今回、卵は2個使いましたが、1個で作ってもOKです(調味料は減らしてください)。 薄焼き卵のオムライスも上品です♪
- レシピID:1020005498
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
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玉子もキッチンペーパーで簡単成形♪