ハニーブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 冷凍ブルーベリー 500g
- 砂糖 100g
- ナパージュ 大さじ1
- はちみつ 70cc
作り方
- 1 鍋にブルーベリーと砂糖を入れて火にかけ、グツグツ煮立ってきたら火を弱め、途中ヘラやおたまの背で実をつぶしながら30〜40分ほど煮る。
- 2 ナパージュをふり入れて混ぜ、5分ほど煮立ててはちみつを加え、火をとめる。
- 3 粗熱がとれたら、清潔な空き瓶などに詰め、冷蔵庫で保存する。
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません