しょうゆ麹で!ひき肉団子のもやしあんかけ♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ひき肉に、醤油麹、みりん、片栗粉をもみこんでおく。
冷蔵庫で15分~すぐに使ってもOKですが漬け込むと美味しいです!
★マルコメのしょうゆ麹がオススメです♪ -
2
大根菜は2~3センチの長さに切っておく。
もやしは洗ってざるにあげておく。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、1のひき肉を手で簡単に平べったく丸めながらフライパンにおいていく。崩れてもOKなので、だいたいで大丈夫です。
- 4 両面こんがりと焼いたら、もやしを上にのせ、ふたをして3~5分、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
- 5 ふたをあけたら、酒、醤油、顆粒中華だし、砂糖、にんにく、しょうがを入れて混ぜる。
-
6
もやしがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を様子を見ながら回し入れる。
★お好みのとろみになればOK! - 7 刻んだ大根菜を入れて、さっと混ぜ、しんなりさせたらできあがりです!
きっかけ
お買い得なひき肉をもやしでかさましした節約レシピです!
おいしくなるコツ
醤油麹でひき肉から自然なうまみが引き出されます! みりんと合わせると甘味もプラス♪
- レシピID:1020005181
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ひき肉団子のもやしあんかけ
![すぴかか](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee30d1b0058b78fc5eb37ed6607b55039326c87f.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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