簡単♪醤油麹で牛肉とナスのソテー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
牛肉は食べやすい大きさに切る。
ビニール袋に入れ、醤油麹、しょうゆ、みりん、酒、にんにく、しょうがを入れてもみこんでおく。
★冷蔵庫で15~30分。 - 2 ナスは輪切りにして水にさらし、アクを抜いておく。
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3
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火~強火で牛肉を両面焼く。
両面焼けたら、なすの輪切りを上にのせ、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
★中火くらい。 -
4
なすがしんなりしたら、なすもフライパンの面で焦げ目をつけるようにやいていく。
肉、ナスとも裏返しながら塩コショウをし、2~3分ほどこんがり焼く。 -
5
牛肉の焼き加減がお好みになったらOKです。
★今回は赤いところがほんの少ししか残らない程度にしっかり焼いています!
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 醤油麹で牛肉とナスのソテー
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うま味を吸い込むのでかさましに丁度良いです♪