冬も近づく♪サリ麺と冬瓜の煮込みラーメン♪ レシピ・作り方

冬も近づく♪サリ麺と冬瓜の煮込みラーメン♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
サリ麺がなければ普通のインスタント麺でも♪
その場合は伸びやすいので注意してください♪

材料(2人分)

  • 冬瓜 大1/4個
  • 小松菜 2本
  • 鶏皮(だし用) 1枚分
  • サリ麺 1袋
  • 200cc+400cc
  • 顆粒中華だし おおさじ1
  • こさじ1
  • 砂糖 こさじ1
  • しょうゆ おおさじ1
  • にんにくチューブ こさじ1/2
  • しょうがチューブ こさじ1
  • コショウ 少々~お好み

作り方

  1. 1 圧力なべに、皮をむいて一口大に切った冬瓜を並べていきます。
    水200cc、中華だし、鶏皮を入れて、ふたをして加熱→加圧します。オモリが揺れたら火を止めます。
  2. 2 ★我が家はアサヒ軽金属の活力なべ使用です。冬瓜が柔らかくなるまで煮込んでもらえれば、普通の鍋、土鍋でもOKです。
  3. 3 圧力が下がり、ふたがあけられるようになったら、水400cc、塩、砂糖、醤油、にんにく、しょうがを入れ、火をつけます。
    ざく切りにした小松菜の固いところもここでいれておきます。
  4. 4 再び煮立ったら、サリ麺を入れます。
    5分~サリ麺がやわらかくなったら、コショウを加え、残りの小松菜も加えたら完成です。

きっかけ

サリ麺はインスタント麺なのに煮込んでものびにくい♪ ハマってます♪

おいしくなるコツ

サリ麺とは・・・スープの入っていない、煮込み用の韓国のインスタント麺です。 煮ているうちに水分をすいとるので、水分は多めに入れます。

  • レシピID:1020005124
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
サリ麺と冬瓜の煮込みラーメン
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る