ヘルシー!茹でた肉団子でケチャップ炒め♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に、塩、砂糖、酒、片栗粉を入れて全体を合わせるようによく混ぜる。
-
2
鍋に湯を沸かす。
手で肉を丸めながら茹でる。
中までしっかり火が通るよう、小さめにするのがポイント。
5分くらいは茹でてください。 -
3
ピーマンは一口大、にんじんは短冊に、たまねぎはくし型に切り、耐熱の器に水をいれて2分ほど加熱しておく。
★ルクエなどのレンジ用蒸し器だと上手にできます♪ - 4 ケチャップソースの材料を混ぜておく。
- 5 フライパンにサラダ油(またはごま油・分量外)を熱し、肉団子と加熱した野菜を入れて、油がまわるようさっと炒める。
-
6
ケチャップソースを一気に加えて、からめる。
片栗粉のとろみが出たらOK!
粗挽き黒コショウを飾ってできあがりです♪
きっかけ
いつもは揚げて作るのですが、油分を少なくしてみました!
おいしくなるコツ
茹でた肉団子は冷凍しておいて、お弁当などに使っても便利です♪
- レシピID:1020004712
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子のケチャップ炒め
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