ヘルシー!茹でた肉団子でケチャップ炒め♪ レシピ・作り方

ヘルシー!茹でた肉団子でケチャップ炒め♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
全ての材料を「揚げる」ではなく「茹でる」で♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 2個
  • ■茹で肉団子
  • 豚ひき肉 200~250g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おおさじ2
  • 片栗粉 おおさじ2
  • ■ケチャップソース
  • 醤油 おおさじ1
  • みりん おおさじ1
  • 砂糖 おおさじ1
  • ケチャップ おおさじ4
  • 顆粒中華だし こさじ1
  • しょうがチューブ 少々
  • にんにくチューブ 少々
  • 50cc
  • 片栗粉 こさじ1
  • 粗挽き黒コショウ(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 豚ひき肉に、塩、砂糖、酒、片栗粉を入れて全体を合わせるようによく混ぜる。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。
    手で肉を丸めながら茹でる。
    中までしっかり火が通るよう、小さめにするのがポイント。
    5分くらいは茹でてください。
  3. 3 ピーマンは一口大、にんじんは短冊に、たまねぎはくし型に切り、耐熱の器に水をいれて2分ほど加熱しておく。
    ★ルクエなどのレンジ用蒸し器だと上手にできます♪
  4. 4 ケチャップソースの材料を混ぜておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油(またはごま油・分量外)を熱し、肉団子と加熱した野菜を入れて、油がまわるようさっと炒める。
  6. 6 ケチャップソースを一気に加えて、からめる。
    片栗粉のとろみが出たらOK!
    粗挽き黒コショウを飾ってできあがりです♪

きっかけ

いつもは揚げて作るのですが、油分を少なくしてみました!

おいしくなるコツ

茹でた肉団子は冷凍しておいて、お弁当などに使っても便利です♪

  • レシピID:1020004712
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子のケチャップ炒め
すぴかか
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