なすとトマトのミートグラタン レシピ・作り方

なすとトマトのミートグラタン
harashoooooooo
harashoooooooo
トマトの風味ととろ~りチーズがとってもマイルド♪

材料(2〜3人分)

  • 合いびき肉 180g
  • 玉ねぎ 小1個
  • なす 3本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・こしょう・ナツメグ 少々
  • ●トマト缶(カット) 1缶(400g)
  • ●コンソメ 2個
  • ●赤ワイン 50cc
  • ●トマトケチャップ・中濃ソース 各大さじ1
  • シュレッドチーズ ひとつかみ
  • パセリ・黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにする。なすは1本を2㎜厚さの輪切りにし、残り2本を小さめの乱切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ひき肉、乱切りのなすを入れ、塩・こしょう、ナツメグを加えて炒める。
  3. 3 全体に油がまわったらAを加えて煮立てる。水けがとんでとろっとしてきたら火をとめる。
  4. 4 大きめの耐熱器に③を流し入れ、輪切りのなすをバランスよく並べ、シュレッドチーズ、パセリ、黒こしょうをふり、200℃のオーブンで35~40分焼く。

きっかけ

なすとトマトのミートグラタン

  • レシピID:1020004608
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
なすとトマトのミートグラタン
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る