なすとトマトのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合いびき肉 180g
- 玉ねぎ 小1個
- なす 3本
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・こしょう・ナツメグ 少々
- ●トマト缶(カット) 1缶(400g)
- ●コンソメ 2個
- ●赤ワイン 50cc
- ●トマトケチャップ・中濃ソース 各大さじ1
- シュレッドチーズ ひとつかみ
- パセリ・黒こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切りにする。なすは1本を2㎜厚さの輪切りにし、残り2本を小さめの乱切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ひき肉、乱切りのなすを入れ、塩・こしょう、ナツメグを加えて炒める。
- 3 全体に油がまわったらAを加えて煮立てる。水けがとんでとろっとしてきたら火をとめる。
- 4 大きめの耐熱器に③を流し入れ、輪切りのなすをバランスよく並べ、シュレッドチーズ、パセリ、黒こしょうをふり、200℃のオーブンで35~40分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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- なすとトマトのミートグラタン
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