包丁いらず!やさしい味の豆腐×玉子のあんかけ丼♪ レシピ・作り方

包丁いらず!やさしい味の豆腐×玉子のあんかけ丼♪
すぴかか
すぴかか
包丁使いません!
丼料理で洗い物も少ない!

材料(2人分)

  • ごはん お茶椀2杯分
  • ■卵液
  • 玉子 4個
  • 豆腐 1/2丁
  • 砂糖 こさじ1
  • 少々
  • しょうゆ おおさじ1
  • 片栗粉 おおさじ1
  • ■和風あん
  • 200cc
  • 顆粒かつおだし こさじ1
  • 醤油 おおさじ2
  • みりん おおさじ2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 レシピにて

作り方

  1. 1 あんを作っておきます。すべての材料を入れて煮立てます。仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)でお好みの固さのとろみをつけておきます。
  2. 2 卵液の材料をあわだてきですべて混ぜ合わせる。
  3. 3 サラダ油(分量外)を熱したフライパンに卵液を入れる。
  4. 4 木べらなどで軽く混ぜながら加熱し、半熟状態にする。(そぼろになってしまってもOK。)
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り、たまごを均等にのせる。上からあんをかけてできあがり。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐と卵しかないときに。

おいしくなるコツ

あんをかけて食べるので、卵が崩れても大丈夫です。 胃が弱っている時などにも♪

  • レシピID:1020004520
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
玉子丼
すぴかか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2013/11/25 02:24
    包丁いらず!やさしい味の豆腐×玉子のあんかけ丼♪
    これ、すっっごく!おいしかったです!!しばらくはまりそうです~!ランチの定番にします♪レシピありがとうございました!
  • かおチュワン
    かおチュワン
    2013/04/04 21:41
    包丁いらず!やさしい味の豆腐×玉子のあんかけ丼♪
    手軽でメチャおいしかったです~♪
    又作ります~(^^)v

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る