包丁いらず!やさしい味の豆腐×玉子のあんかけ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あんを作っておきます。すべての材料を入れて煮立てます。仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)でお好みの固さのとろみをつけておきます。
- 2 卵液の材料をあわだてきですべて混ぜ合わせる。
- 3 サラダ油(分量外)を熱したフライパンに卵液を入れる。
- 4 木べらなどで軽く混ぜながら加熱し、半熟状態にする。(そぼろになってしまってもOK。)
- 5 どんぶりにご飯を盛り、たまごを均等にのせる。上からあんをかけてできあがり。
きっかけ
冷蔵庫に豆腐と卵しかないときに。
おいしくなるコツ
あんをかけて食べるので、卵が崩れても大丈夫です。 胃が弱っている時などにも♪
- レシピID:1020004520
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 玉子丼
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丼料理で洗い物も少ない!