味付け簡単!ニラ入りがっつり焼きうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚小間肉
- 50g
- もやし
- 1/2袋
- ゆでうどん
- 1玉
- 酒
- おおさじ2
- ニラ
- 1/2束
- しょうゆ
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 焼肉のたれ
- おおさじ5
- 紅ショウガ
- お好みで
- かつおぶし
- お好みで
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
-
- 2
- ゆでうどんは袋の上から包丁で4つくらいに押すようにして分割し、袋のままレンジで20~30秒チンする(仕上がり早いです)。
-
- 3
- 洗ったもやし、チンしたうどん(アツアツでなくてもOK)の順に豚肉の上におき、酒を大さじ2杯ほどふりかけて蓋をする。
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- 4
- 2~3分ほどもやしが少ししんなりしたらOK。調味料を入れてよくからめる。強火で水分を飛ばす感じで。
-
- 5
- 水分が飛んだら味見。味が薄いようなら焼き肉のたれを追加するか塩コショウで味を調える。
-
- 6
- 火を止めて、3~4センチに切ったニラを入れて、余熱で火を通せば完成!お好みで紅ショウガやかつおぶしをのせてどうぞ!
おいしくなるコツ
ニラは余熱で火を通すこと!
きっかけ
ホットプレート焼肉のシメに!
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