鳥つくねの大根おろしポン酢 レシピ・作り方

鳥つくねの大根おろしポン酢
桃直
桃直
夏は、さっぱりとおろしポン酢でどうぞ♪

材料(4人分)

  • ○鳥ひき肉 400g
  • ○玉ねぎ 2分の1個
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○練りしょうが 小さじ1
  • ゴマ油 適量
  • ポン酢 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • 大根おろし 2分の1カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、○の材料をボールに入れて、粘りが出るまでよくこねる。
  2. 2 小さめのハンバーグぐらいの大きさに丸める。
  3. 3 フライパンにゴマ油を引いて、強めの火で焼き色をつける。
  4. 4 焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にして、蓋をしてじっくり中まで火を通す。
  5. 5 焼きあがったら、お皿に盛り、大根おろしと万能ねぎを散らしてポン酢をかける。

きっかけ

子供の好きなとりつくねをさっぱりと食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に注意して下さい。

  • レシピID:1020004423
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鳥つくね
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