やわらか鶏ムネ肉!岐阜県美濃地方のケイチャン♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は一口サイズに切ります。できるだけ繊維を断ち切るように。火が通りやすいよう、小さめがお勧め。
- 2 玉ねぎはくし形に切ってから、もやしと一緒に軽く洗ってざるにあげておきます。
- 3 ビニール袋に漬け込み調味料をすべて入れ、手でもむようにして溶かします。溶けたら鶏肉を入れます。
- 4 30分くらい漬け込みます。この間に肉が軟らかくなります。(この時点で冷凍保存もお勧めです。しっかりした袋で。)
- 5 フライパンに油をひかずに、鶏肉を漬け込み調味料ごと入れて炒めます。ふたをして蒸し焼きにすると効果的。
-
6
鶏肉に7~8割ほど火が通ったらお好きな野菜を入れて炒めます。すべてに火が通ったら完成♪
野菜が多すぎて水分が気になる場合は、水溶き片栗粉で少しまとめると食べやすい。
きっかけ
ケイチャン(市販品)を食べて目から鱗。 自分でも作ってみたくてレシピを考えました。
おいしくなるコツ
今回は「もやし」「たまねぎ」を使いましたが、「キャベツ」「ニラ」などでもおいしいです。
- レシピID:1020004364
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ケイチャン
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2 件
揚げてもいいんですって。
美味しいのでお試しください!