やわらか鶏ムネ肉!岐阜県美濃地方のケイチャン♪ レシピ・作り方

やわらか鶏ムネ肉!岐阜県美濃地方のケイチャン♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
ケイチャンとは・・・鶏肉を漬けこんで野菜と一緒に焼いたもの。
揚げてもいいんですって。
美味しいのでお試しください!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • もやし・たまねぎなど お好みで
  • 水溶き片栗粉 必要なら
  • ■漬け込み調味料
  • おおさじ3
  • 味噌 おおさじ1
  • 砂糖 おおさじ1
  • 豆板醤 こさじ1
  • ごま油 少々
  • にんにくチューブ 適量

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は一口サイズに切ります。できるだけ繊維を断ち切るように。火が通りやすいよう、小さめがお勧め。
  2. 2 玉ねぎはくし形に切ってから、もやしと一緒に軽く洗ってざるにあげておきます。
  3. 3 ビニール袋に漬け込み調味料をすべて入れ、手でもむようにして溶かします。溶けたら鶏肉を入れます。
  4. 4 30分くらい漬け込みます。この間に肉が軟らかくなります。(この時点で冷凍保存もお勧めです。しっかりした袋で。)
  5. 5 フライパンに油をひかずに、鶏肉を漬け込み調味料ごと入れて炒めます。ふたをして蒸し焼きにすると効果的。
  6. 6 鶏肉に7~8割ほど火が通ったらお好きな野菜を入れて炒めます。すべてに火が通ったら完成♪
    野菜が多すぎて水分が気になる場合は、水溶き片栗粉で少しまとめると食べやすい。

きっかけ

ケイチャン(市販品)を食べて目から鱗。 自分でも作ってみたくてレシピを考えました。

おいしくなるコツ

今回は「もやし」「たまねぎ」を使いましたが、「キャベツ」「ニラ」などでもおいしいです。

  • レシピID:1020004364
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ケイチャン
すぴかか
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つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/08/25 13:20
    やわらか鶏ムネ肉!岐阜県美濃地方のケイチャン♪
    2度目のケイチャンなんです(^_^;)写真をなくしまして、、、今回は、別の料理との都合で豆板醤なしです、スンマソ。キャベツ人参だし・・・何回作ってもウマァです♥
  • itao88
    itao88
    2012/08/09 20:44
    やわらか鶏ムネ肉!岐阜県美濃地方のケイチャン♪
    鶏胸肉がやわらか~くなってました^^
    もやしや玉ねぎもたくさん食べられて良かった。
    しっかりなお味でご飯がススム一品でした♪
    ご馳走様~☆

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